ПОСТОЯННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ

Ритуальное городище

Музей истории Притомья

Караульная изба

Башни казачьего сибирского острога

Порываевские курганы

Природные зоны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СРЕДНЕВЕКОВОЕ РИТУАЛЬНОЕ ГОРОДИЩЕ ТЮЛЬБЕРОВ

Средневековое ритуальное городище тюльберов - это уникальный подлинный палеоэтнографический памятник X-XII веков н. э. Носило оно культовый характер - тюльберы не проживали постоянно в этом месте, а периодически посещали городище с целью совершения языческих ритуалов, сопровождаемых трупосожжением на костре. Просуществовало оно совсем недолго: было сожжено либо врагами, либо самими тюльберами, откочевавшими на другое место по реке Томи.

Этот археологический памятник, начиная с его открытия в 1910 году, неоднократно осматривался и впоследствии забывался, пока экспедиция студентов Кемеровского государственного университета не приступила в 1997 году к его раскопкам с целью изучения, реконструкции и музеефикации.

Впервые городище было обнаружено (1910) крестьянином Николаем Бурдиным из окрестного села Старочервова, сопровождавшим по кабинетским участкам землеустроителя Рингса. Последний, как любитель-археолог, прокопал часть земляного вала, где обнаружил золу, черепки, кости различных животных, сгнившие остатки дерева. К западу от городища на прибрежной террасе им же были вскрыты два кургана и извлечены скелет человека, кости лошади и железные предметы. Все находки Рингс увез в Барнаул, и на сегодняшний день местонахождение их неизвестно.

В 1940 году городище вторично было осмотрено сотрудниками археологической экспедиции Томского музея Н. А. Чернышовым и Р. И. Корель. В третий раз городище было "открыто" в 1954 году археологом Новокузнецкого краеведческого музея У. Э. Эрдниевым, частично вскрывшим "три селища" и записавшим рассказ Н. Ф. Бурдина о первых раскопках Рингса. Позднее городище еще дважды было "открыто" и осмотрено археологами Кемеровского краеведческого музея Г. П. Сафронюк, В. Н. Алексеевым (1958) и А. И. Мартыновым (1962), но затем надолго выпало из поля зрения исследователей. С появлением в 1923 году деревни Городок вблизи городища территория подвергалась незначительному воздействию, а с середины 60-х годов оказалась включенной в территорию турбазы "Кузбасс-энерго" и частично заросла березняком.

Весной 1997 года ученый Ю. В. Ширин обнаружил в архиве Новокузнецкого краеведческого музея рукописный отчет У. Э. Эрдниева об исследовании городища Городок и предложил проверить сохранность памятника. 6 мая 1997 года этнографом В. М. Кимеевым была организована мини-экспедиция из трех человек. Учеными был составлен глазомерный план городища. При дальнейших археологических исследованиях в толще земляного вала были обнаружены столбы от деревянного заплота, подпирающего с внутренней стороны земляную стену городища, и воротный проем. В спекшейся от пожара почве вала отпечатался весь строительный мусор - сосновые ветки, хвоя и шишки. При раскопках одного из пяти боевых треугольных выступов - реданов были найдены груды круглых камней величиной с кулак, предназначавшихся для отражения противника.

На внутренней площадке городища среди стволов берез хорошо прослеживались небольшие подквадратные возвышения - следы жилищ. Жилище имело форму квадратной усеченной пирамиды из наклонно поставленных полубревен. Низ стены имел земляную завалинку. В центре жилища был устроен открытый очаг - обмазанная глиной квадратная площадка. С одной стороны от входа в жилище оказалась хозяйственная яма, в которой лежали каменная наковальня и точило. При раскопках были найдены костяные наконечники стрел, каменные пряслица от веретен, кости животных, железные шлаки, обломки глиняной орнаментированной посуды.

 

 
 
 
 
 
 
 
 

2011-2012 © Л. Ю. Боброва | Кемеровский государственный университет |